Optimalisasi Strategi Pembelajaran Siklus Untuk Meningkatkan Komunikasi Dan Prestasi Belajar Matematika( PTK Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VIII C SMP N 3 Colomadu ) - Pramukti, Reka, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP dengan menerapkan strategi pembelajarana siklus. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII C SMP N 3 Colomadu yang berjumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan komunikasi dan prestasi belajar matematika siswa melalui strategi pembelajaran siklus. Peningkatan ini dapat dilihat dari indikator-indikator, yaitu: siswa dapat membuat pertanyaan tentang materi yang dipelajari sebelum tindakan sebanyak 10 siswa (32,26%) dan setelah tindakan sebanyak 23 siswa (74,19%); siswa dapat menerapkan situasi masalah menggunakan gambar, bagan, tabel dan secara aljabar sebelum tindakan sebanyak 8 siswa (25,81%) dan setelah tindakan sebanyak 26 siswa (83,87%); siswa dapat menggunakan representasi untuk menyatakan solusi masalah sebelum tindakan sebanyak 5 siswa (16,13%) dan setelah tindakan sebanyak 21 siswa (67,74%). Peningkatan prestasi belajar matematika siswa dapat terlihat dari siswa yang mendapatkan nilai memenuhi KKM ≥75 sebelum tindakan sebanyak 13 siswa (41,94%) dan setelah tindakan sebanyak 26 siswa (83,87%). Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran siklus dapat meningkatkan komunikasi dan prestasi belajar matematika.