Eksperimentasi Pembelajaran Matematika Melalui Metode Inquiry Terhadap Hasil Belajar Ditinjau Dari Tingkat Kecerdasan Emosional Siswa Kelas VIII Semester Genap Tahun Ajaran 2012/2013 Smp Muhammadiyah 5 Surakarta - Kurniawati, Puput; , Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh metode pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar matematika siswa, (2) pengaruh tingkat kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika, (3) efek antara metode inquiry dan tingkat kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta dengan populasi sebanyak 6 kelas dengan jumlah 190 siswa kelas VIII tahun ajaran 2012/2013 dan sampel yang digunakan adalah kelas VIII B sebagai kelas eksperimen yang dikenai metode pembelajaran inquiry sedangkan kelas VIII C sebagai kelas kontrol dikenai metode pembelajaran konvensional. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode angket, metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan sel tak sama yang sebelumnya sudah dilakukan uji prasyarat analisis yaitu dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil anava dua jalan sel tak sama dengan taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan bahwa: (1) terdapat pengaruh metode pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar matematika siswa yang (2) terdapat pengaruh tingkat kecerdasan emosional siswa terhadap hasil belajar matematika (3) tidak ada efek interaksi metode pembelajaran inquiry dan tingkat kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa.