Penggunaan Media Audio Visual Dan Strategi Small Group Discussion Untuk Meningkatkan Keaktifan Pembelajaran PKN Pada Siswa Kelas IV SDN 02 Gemantar Jumantono KaranganyarTahun Pelajaran 2011/2012 - NARLAUSTINA, MARIA (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pembelajaran PKn pada siswa kelas IV SDN 02 Gemantar Jumantono Karanganyar melalui media Audio Visual dan Strategi small Group Discussion. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 02 Gemantar, kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang mempunyai empat buah komponen yaitu pengumpulan data,reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, ada Peningkatan keaktifan belajar dan hasil belajar PKn melalui media Audio Visual dan Strategi small Group Discussion pada siswa kelas IV SD. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar pada setiap siklusnya. Pada siklus I niai rata-rata siswa 71,43 sebanyak 16 siswa (75%) mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 74,00 sebanyak 23 siswa(100%) serta meningkatnya keaktifan siswa pada siklus I 50,00% pada siklus II menjadi 87,50%.Dengan demikian, dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa pembelajaran PKn dengan menggunakan media Audio Visual dan Strategi Small Group Discussion dapat meningkatkan kaktifan belajar PKn pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Gemantar Kecamatan Jumantono Kabupaten Karanganyar.