Implementasi Metode Krulik-Rudnick Untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Siswa Dalam Memecahkan Soal Cerita Matematika Kelas V SD Negeri Bratan II Tahun Ajaran 2012/2013 - MAYASARI, RIA INDRA (2013)
Pemahaman materi siswa merupakan salah satu hal terpenting dalam suatu proses pembelajaran, karena pemahaman ialah kemampuan untuk menangkap makna dan arti dari bahan yang dipelajarinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan pemahaman materi siswa dalam memecahkan soal cerita matematika melalui penerapan metode Krulick-Rudnick. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Tehnik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah terjadinya peningkatan pemahaman materi. Peningkatan pemahaman materi dari prasiklus, siswa yang memperhatikan penjelasan dari guru sebanyak 47,16%, memberikan tanggapan dari guru/siswa sebanyak 43,39%, keaktifan siswa mengumpulkan dan mengorganisasi informasi sebanyak 9,43%, kemampuan siswa dalam mengerjakan soal cerita sebanyak 54,71% meningkat pada siklus I: siswa yang memperhatikan penjelasan dari guru sebanyak 50,93%, memberikan tanggapan dari guru/siswa sebanyak 54,71%, keaktifan siswa mengumpulkan dan mengorganisasi informasi sebanyak 49,05%, dan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal cerita 62,26%, meningkat pada siklus II: siswa yang memperhatikan penjelasan dari guru sebanyak 74,52%, memberikan tanggapan dari guru/siswa sebanyak 70,75%, keaktifan siswa mengumpulkan dan mengorganisasi informasi sebanyak 74,52%, dan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal cerita 73,58%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa metode Krulick-Rudnick dapat meningkatkan pemahaman materi siswa dalam memecahkan soal cerita matematika kelas V SDN Bratan II tahun ajaran 2012/ 2013.