Peningkatan Motivasi Belajar Mata Pelajaran IPA Melalui Penerapan Metode Scramble Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Sukobubuk 01 Kabupaten Pati Tahun Ajaran 2012/2013 - Nafiah, Ulin; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar IPA dengan menerapkan metode Scramble pada siswa kelas IV SD Negeri Sukobubuk 01 Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan dua kali siklus dan dua kali pertemuan setiap siklusnya. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Sukobubuk 01 dengan jumlah siswa 26. Subjek pelaksanaan tindakan adalah peneliti yang bertindak sebagai guru kelas. Obyek penelitian adalah pembelajaran IPA dengan penerapan metode pembelajaran Scramble dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Sukobubuk 01. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah deskriftif kualitatif dengan menggunakan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah menunjukan hasil peningkatan motivasi siswa dalam belajar IPA melalui Scramble hal ini dapat dilihat dari: 1) Tekun dalam menghadapi tugas guru sebelum tindakan 46,15%, siklus I 46,15%, siklus II 84,61%. 2) Ulet dan tidak putus asa sebelum tindakan 26,92%, siklus I 50%, siklus II 88,46%, 3) ingin mendalami pelajaran IPA yang diajarkan di sekolah sebelum tindakan 42,30%, siklus I 42,30%, siklus II 88,61%, 4) Berusaha berprestasi sebaik mungkin sebelum tindakan 26,92%, siklus I 38,46%, siklus II 84,61%. 5) senang, rajin dan belajar penuh semangat sebelum tindakan 50%, siklus I 57,69%, siklus II 92,30%. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan metode Scramble dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Sukobubuk 01.