Pengaruh Kedisiplinan Belajar Dan Pemanfaatan Fasilitas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ips Ekonomi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri I Nguntoronadi Kabupaten Wonogiri Tahun Ajaran 2012/ 2013 - Choirudin, Muhamad, Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd, Drs.Samian,M.M (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS Ekonomi; 2) Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran IPS Ekonomi; 3) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar siswa terhadap prestasi belajar IPS Ekonomi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 110 siswa kelas VIII SMP Negeri I Nguntoronadi tahun ajaran 2012/ 2013. Sampel diambil sebanyak 84 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berberganda, uji t, uji F, uji determinasi, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 45,124 + 0,364X1 + 0,463X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh kedisiplinan belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Kedisiplinan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar IPS ekonomi, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,755 > 1,990 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,007 dengan sumbangan efektif sebesar 10,56%; 2) Pemanfaatan fasilitas belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar IPS ekonomi, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,748 > 1,990 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 16,94%; 3) Kedisiplinan belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar IPS ekonomi, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 15,347 > 3,109 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,275 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kedisiplinan belajar dan pemanfaatan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar IPS ekonomi, adalah sebesar 27,5% sedangkan 72,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.