Pengaruh Profesionalisme Guru Dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas VII SMP negeri 2 sawit boyolali tahun ajaran 2012/2013 - Widyawati, Widyawati; , Prof.Dr.Yetty Sarjono,M.Si; , Dr.Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh profesionalisme guru dengan prestasi belajar ekonomi kelas VII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali. 2) pengaruh kemandirian belajar dengan prestasi belajar ekonomi kelas VII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali. 3) pengaruh profesionalisme guru dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar ekonomi kelas VII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali. Sampel diambil sebanyak 131 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 66,515 + 0, 118 X1 + 0, 094 X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh profesionalisme guru dan kemandirian belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada pengaruh profesionalisme guru dengan prestasi belajar ekonomi kelas VII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,997 > 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,017 dengan sumbangan efektif sebesar 21,2%. 2) " Ada pengaruh kemandirian belajar dengan prestasi belajar ekonomi kelas VII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,675 > 1,960 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,019 dengan sumbangan efektif sebesar 16,6%. 3) " Ada pengaruh profesionalisme guru dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar ekonomi kelas VII SMP Negeri 2 Sawit Boyolali " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 5,407 > 3,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,006. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,378 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh profesionalisme guru dan kemandirian belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar adalah sebesar 37,8%, sedangkan 62,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.