Pengaruh Harga Gas Elpiji Terhadap Keputusan PembelianPada Pelanggan Di Agen Putra Pangkep Elpiji Kelurahan Gayam Kecamatan Tanjung Redeb Kabupaten Berau Kalimantan Timur - Hastuti, Indriyani Puji; , Dra.Wafrotur Rohmah,S.E,M.M; , Drs.Jalal Fuadi.M.M (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga gas elpiji terhadap keputusan pembelian pada pelanggan di Agen Putra Pangkep Elpiji Kecamatan Tanjung Redeb Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Agen Putra Pangkep Elpiji. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan gas elpiji di Agen Putra Pangkep Elpiji sebanyak 160 orang. Sampel diambil sebanyak 80 responden dengan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi, uji t, Uji Ketepatan Model: uji F dan Koefisien Determinasi (R2), selain itu dilakukan pula perhitungan Uji Asumsi Klasik: Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas dan Uji Heteroskesdastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis regresi diperoleh nilai Unstandardized Coefficients (B) harga sebesar 0.903, hasil uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 19.471 > 1.990, hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 379.115 > 3,96, hasil uji koefisien determinasi ditunjukkan oleh koefisien Adjusted R Square, yakni 0,829. Hasil pengujian normalitas dengan metode Kolmogorov-Smirnov sebesar 0.529, hasil uji multikolinieritas diperoleh nilai tolerance dan VIF sebesar 1, hasil uji heterokesdatisitas metode LM tidak mengalami heterokesdatisitas karena nilai LM < 9,2. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan harga gas elpiji terhadap keputusan pembelian pada pelanggan di Agen Putra Pangkep Elpiji Kecamatan Tanjung Redeb Kabupaten Berau Kalimantan Timur.