Penanaman Karakter Kepemimpinan Melalui Kegiatan Pramuka (Studi Kasus Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Di SMP Al-Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013) - Safitri, Nunik Dwi, Drs. Suyahman, M.Si., M.H (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penanaman karakter kepemimpinan melalui kegiatan Pramuka di SMP Al-Islam 1 Surakarta, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pelaksanaan penanaman karakter kepemimpinan melalui kegiatan Pramuka di SMP Al- Islam 1 Surakarta, serta solusi mengatasi faktor penghambat dalam pelaksanaan penanaman karakter kepemimpinan melalui kegiatan Pramuka di SMP Al- Islam 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pelaksanaan penanaman karakter kepemimpinan melalui kegiatan Pramuka di SMP Al-Islam 1 Surakarta adalah dengan cara berkemah, kegiatan PBB dan formasi barisan, praktik Morse dan Semaphore, siswa dilatih dan ditunjuk untuk menjadi pemimpin regu dan wakil pemimpin regu, praktik persandian, dan praktik Out Bond.