Komparasi Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Kerja Keras Dan Kondisi Lingkungan Belajar Bagi Siswa Kelas VIII SMP N 1 Pracimantoro - Kurniyati, Hesti, Drs. Ariyanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini, (1) menganalisis dan menguji pengaruh kondisi lingkungan terhadap hasil belajar matematika, (2) menganalisis dan menguji pengaruh kerja keras terhadap hasil belajar matematika, (3) menganalisis dan menguji interaksi kerja keras dan kondisi lingkungan terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian, penelitian kuantitatif. Populasi penelitian, siswa kelas VIII SMP N 1 Pracimantoro. Sampel penelitian sebanyak 62 siswa dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data, angket, observasi, dan dokumentasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Teknik analisis data, analisis variansi dengan dua jalan sel tak sama. Hasil penelitian menggunakan α = 5 %, (1) Fhitung = 0,231 < Ftabel = 4,01, maka H0 diterima ini berarti tidak terdapat pengaruh signifikan kondisi lingkungan terhadap hasil belajar matematika, (2) Fhitung = 0,973 < Ftabel = 3,16, maka H0 diterima ini berarti tidak terdapat pengaruh signifikan kerja keras terhadap hasil belajar matematika, (3) Fhitung = 0,016 < Ftabel = 3,16, maka H0 diterima ini berarti tidak ada interaksi antara kondisi lingkungan dan kerja keras terhadap hasil belajar matematika.