Peningkatan Kemandirian Dan Kemampuan Memecahkan Masalah Dalam Pembelajaran Matematika Dengan Pendekatan Contextual Teaching And Learning (PTK Bagi kelas VIIA Semester Genap SMP Muhammadiyah 8 Surakarta) - Sunarni, Tri; , Masduki, S.Si, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemandirian dan kemampuan memecahkan masalah matematika pada pokok bahasan himpunan setelah dilakukan pembelajaran dengan pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning). Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIA SMP Muhammadiyah 8 Surakarta yang berjumlah 25 siswa dan subjek pelaksana tindakan adalah peneliti dan dibantu guru matematika kelas VIIA. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemandirian dan kemampuan memecahkan masalah matematika pada pokok bahasan Himpunan. Hal ini dapat dilihat dari 1) Kemandirian siswa dalam mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan 28% dan setelah dilakukan tindakan menjadi 60%. 2) Kemandirian mengerjakan tugas individu sebelum tindakan 80% dan setelah dilakukan tindakan menjadi 100%. 3) Kemampuan siswa dalam menyelesaiakn masalah matematika pada saat diskusi sebelum tindakan 12% dan setelah dilakukan tindakan 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan dengan pendekatan CTL kemandirian dan kemampuan memecahkan masalah dalam pembelajaran matematika mengalami peningkatan.