Peningkatan Keaktifan Dan Motivasi Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Pada Bilangan Bulat Dan Pecahan Melalui Strategi Interaktif Dengan Face To Face Discussion Dalam Menyelesaikan Soal - SoalMatematika Kelas Vii FSmp Negeri 1 Geyer - PRAYITNO, EDY SETYO; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Tjipto Subadi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengkaji dan mendiskripsikan peningkatan keaktifan siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Geyer dalam pembelajaran matematika, 2) Untuk mengkaji dan mendiskripsikan peningkatan motivasi belajar siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Geyer dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan kelas VII F SMP Negeri 1 Geyer berjumlah 33 siswa. Pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian : 1) menunjukkan peningkatan keaktifan siswa, dilihat dari : a) siswa yang mengajukan pertanyaan sebelum tindakan (9,1%), setelah tindakan menjadi (51,5%), b) siswa yang menjawab pertanyaan sebelum tindakan (15,2%), setelah tindakan menjadi (63,6%), c) siswa yang aktif bekerjasama dalam kelompok sebelum tindakan (21,3%), setelah tindakan menjadi (93,9%). 2) menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa, dilihat dari : a) antusias siswa mengerjakan soal latihan di depan kelas sebelum tindakan (12,1%), setelah tindakan menjadi (81,8%), b) antusias siswa yang mempresentasikan hasil diskusi kelompok sebelum tindakan (9,1%), setelah tindakan menjadi (54,5%), c) antusias membantu siswa yang mengalami kesulitan saat mengerjakan soal latihan di depan kelas sebelum tindakan (12,1%), setelah tindakan menjadi (63,6%). Kata kunci : keaktifan, motivasi, interaktif, discussion