Penerapan Metode Permainan Berhitung Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Pada Anak Kelompok A Di TKIT Mutiara Bunda Tangen Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Ismiyati, Yayuk; , Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Kognitif anak melalui metode Permainan Berhitung. Jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian yaitu anak kelompok A Taman Kanak - Kanak Islam Terpadu Mutiara Bunda Tangen Kabupaten Sragen tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara analisis deskriptif kualitatif dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuanKognitif anak melalui metode Permainan Berhitung, yakni sebelum tindakan 55%, siklus I mencapai 65%, dan siklus II mencapai 75%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu melalui metode Permainan Berhitung dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak.