Penggunaan Metode Proyek Untuk Mengembangkan Kemampuan Kerjasama Pada Anak Kelompok A Di TK Widyapura, Laweyan, Surakarta Tahun Ajaran 2012-2013 - NURIA, RATRI, Dr. Darsinah, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan sosial khususnya kerjasama pada anak kelompok A di TK WIDYAPURA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek yang diteliti adalah anak kelompok A di TK WIDYAPURA LAWEYAN SURAKARTA. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data anak dan data guru, data yang berasal dari anak yaitu observasi tentang kemampuan kerjasama melalui metode proyek sedangkan data yang berasal dari guru berupa observasi pembelajaran dengan menggunakan metode proyek. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode proyek dapat mengembangkan kerjasama anak, terbukti dari hasil penelitian tiap siklusnya mengalami peningkatan yaitu sebelum dilakukan tindakan rata-rat kelas mencapai 40%, setelah dilakukan tindakan pada siklus 1 sebesar 67,29%, siklus II sebesar 88,95%, dan siklus III sebesar 92,7%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode proyek dapat mengembangkan kemampuan kerjasama anak kelompok A di TK WIDYAPURA Laweyan Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013.