Peningkatan Kemampuan Berbahasa Melalui Flash Card Kelompok TK B Di TK Adh Dhuha Gentan, Baki, Sukoharjo, Tahun Ajaran 2012/2013 - WAKIROH, WAKIROH; , Drs. Ilham Sunaryo, M. Pd; , Drs. Haryono Yuwono, SE (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa melalui flash card pada anak kelompok B TK Adh Dhuha, Gentan, Baki, Sukoharjo Tahun Ajaran 2012/2013 melalui kegiatan bermain flash card dengan media flash card. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, penerima tindakan adalah anak TK Adh Dhuha yang berjumlah 15 anak. Pelaksana tindakan adalah peneliti, sedangkan guru kelas bertindak sebaga i kolaborator. Data dikumpulkan melalui observasi , dokumentasi dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis secara kritis dengan membandingkan hasil tindakan dalam setiap siklus dengan indikator keberhasilan tindakan yang ditetapkan. Hasil analisis mencakup kegiatan yang mengungkapkan kelebihan dan kekurangan kerja peneliti dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa anak secara berarti dalam proses pembelajaran melalui kegiatan bermain flash card. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan prosentase kemampuan berbahasa anak, yakni sebelum tindakan nilai rata-rata kelas 18,80 dengan prosentase 47%, peningkatan siklus I nilai rata-rata kelas 25,60, dengan prosentase 63,7%, pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 29,33 dengan prosentase 76,33%, dan pada siklus III nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 33,86, dengan prosentase 84%. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan bermain flash card dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak.