Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Rejosari Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Tahun Ajaran 2012/2013 - MEILA, SHEFI HUDA (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui metode SQ3R ( Survey, Question, Read, Recite, Review) pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Rejosari Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Masing-masng siklus ini terdapat 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian yang dikenai tindakan ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Rejosari yang berjumlah 12 siswa, sedangkan obyek penelitiannya adalah keterampilan membaca pemahaman. Dalam penelitian tersebut teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif. Analisis data ini terdiri dari 3 komponen yakni reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terdapat peningkatan indikator keterampilan membaca pemahaman meliputi : 1) Keterampilan mengenal sistem tulisan dalam bacaan tahap pra siklus sebesar 41,66%, siklus I 75,00% dan siklus II 83,33%, 2)Keterampilan mengenal kosakata tahap pra siklus sebesar 58,33%, siklus I 66,67%, siklus II 75,00%, 3)Keterampilan mengidentifikasi topik dan letak kalimat utama tahap pra siklus sebesar 41,66%, siklus I 75,00%, siklus II 83,33%, 4)Keterampilan menentukan makna kata sukar tahap pra siklus sebesar 50,00%, siklus I 66,67%, siklus II 75,00%, 5)Keterampilan membedakan ide utama dari kalimat pendukung tahap pra siklus sebesar 41,66%, siklus I 66,67%, siklus II 83,33%, 6)Nilai siswa lebih dari KKM (≥65) pra siklus 41,66%, siklus I 66,67%, siklus II 83,33%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Rejosari Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Tahun Pelajaran 2012/2013.