Implementasi Model Pembelajaran BCCT (Beyond Center and Circle Time) di KB Anak Sholeh Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Rusana, Reni Palupi Ida; , Dr. Darsinah, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran BCCT di KB Anak Sholeh Colomadu. Penelitian ini merupakan pene litian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik, pendidik dan kepala sekolah di KB Anak Sholeh Colomadu, Karangayar. Objek dari penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran BCCT yang dilaksanakan di KB Anak Sholeh Colomadu, Karanganyar yaitu pada sentra persiapan, sentra balok, sentra peran dan sentra bahan alam cair. Data yang digunakan untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran BCCT yaitu dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik interaktif yaitu dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dari keempat sentra yang menunjukkan hasil mendekati kriteria pelaksanan model pembelajaran BCCT yaitu dari sentra peran, kemudian sentra persiapan, sentra balok dan terakhir sentra bahan alam cair. Berdasarkan keterkaitan dengan pedoman pelaksanaan model pembelajaran BCCT dapat ditunjukkan di sentra persiapan mencapai 90 %, di sentra balok mencapai 88,75%, di sentra peran mencapai 91,75 % dan sentra bahan alam cair 76,75 % , sehingga dapat diambil kesimpulan rata-rata pelaksanaan model pembelajaran BCCT di KB Anak Sholeh Colomadu mencapai 86,7 %. Berdasarkan anilis data dapat diketahui bahwa pelaksanaan model pembelajaran BCCT di KB Anak Sholeh Colomadu cukup baik.