Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Media Gambar Pada Anak Kelompok A TK 02 Kedungjeruk Mojogedang Karanganyar Tahun 2012 - Ernawati, Dwi, Drs. M. Djaelani, M. Pd, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan kemampuan berbicara melalui media gambar pada anak Kelompok A di TK 02 Kedungjeruk Mojogedang Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012. Subjek penelitian ini adalah 12 anak Kelompok A di TK 02 Kedungjeruk. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dan dilakukan 2 siklus. Setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumen. Teknik analisa data menggunakan deskriptif komparatif. Data analisis melalui empat tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan skor rata-rata kemampuan berbicara Siklus I, siklus II dan siklus III adalah 1,1; 2,3 dan 2,8. Dengan KKM 2,4 yang mencapai KKM pada pra tindakan yaitu 4 anak atau 33,33%, siklus I ada 6 anak atau 50%, pada siklus II adalah 11 anak atau 91,6%. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan, bahwa ada peningkatan dari siklus I, II dan III dengan penggunaan media gambar mampu meningkatkan kemampuan berbicara anak di A TK 02 Kedungjeruk Mojogedang.