Penanganan Komunikasi Anak Autis Melalui Media Pecs Pada Anak KB Mekar Jaya Bandardawung Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun 2012/2013 - Nyawitri, Sri; , Dra. Surtikanti, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan yaitu mengetahui penanganan gangguan komunikasi melalui media pecs pada anak autis di KB Mekar Jaya, kecamatan Tawangmangu, kabupaten Karanganyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif (Studi Kasus). Objek penelitian ini adalah materi kemampuan komunikasi melalui media pecs pada anak autis, sumber data yang diperoleh, yaitu media pecs dalam meningkatkan pemahaman komunikasi pada anak autis di kelas KB Mekar Jaya, teknik analisis yang digunakan berupa teknik analisis induktif, diperoleh dari penelitian hasil wawancara, angket, dan pengamatan (observasi), kemudian dianalisis secara sistematis dan selanjutnya menjadi hipotesis. Penelitian yang terdiri dari tiga fase ini mengalami peningkatan baik proses maupun hasil pembelajaran yang dicapai. Nilai Izza pada kondisi awal menunjukkan bahwa Izza memperoleh nilai di bawah 60 dengan nilai rata-rata 41,66, fase I nilai rata-rata 48,33, fase II nilai rata-rata sebesar 53,33% dan fase ke III ini nilai rata-rata sebesar 58,33% dengan tingkat ketuntasan secara klasikan sebesar 25,00%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penelitian pada anak autis di kelas KB Mekar Jaya Bandardawung berhasil menjawab rumusan masalah yang dikemukakan oleh peneliti. Berbagai kendala dalam pembelajaran juga sudah berhasil diatasi.