Pengaruh Permainan Bubur Kertas Terhadap Perkembangan Kreativitas Anak Di TK Pertiwi IV Srimulyo SrageTahun Ajaran 2012/2013 - Sejati, Nunik Wiji; , Aryati Prasetyarini, Mpd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan bubur kertas terhadap perkembangan kreativitas anak di TK Pertiwi IV Srimulyo Sragen. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen dengan bentuk one group pre test post test design. Subyek dari penelitian ini adalah guru dan anak TK Pertiwi IV Srimulyo Sragen yang berjumlah 14 anak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis uji hipotesis yang penghitungannya dengan menggunakan program SPSS 16.0. Analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada skor observasi awal adalah sebesar 21,07 (mean=19.7857, SD=3.68320) sedangkan nilai rata-rata skor observasi akhir adalah sebesar 26,43 (mean=26.7857, SD=2.66541) jadi terdapat perbedaan nilai skor rata-rata yaitu sebesar 5,36. Perbedaan ini signifikan secara statistik dapat dilihat pada nilai thitung = -13.096 ≤ -ttabel= 2.160 dengan probabilitas 0.000. Probabilitas 0.000< α= 0,05 maka Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh permainan bubur kertas terhadap perkembangan kreativitas anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh permainan bubur kertas terhadap perkembangan kreativitas anak di TK Pertiwi IV Srimulyo Sragen Tahun Ajaran 2012/2013.