Peningkatan Tanggung Jawab Anak Melalui Bermain Kooperatif Di BA Aisyiyah Karang Delanggu Klaten Tahun Ajaran 2012/2013 - Utami, Sri, Aryati Prasetyarini, M.Pd (2013)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang ditujukan untuk memperbaiki mutu pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan tanggung jawab anak melalui bermain kooperatif di BA Aisyiyah Karang Delanggu Klaten Tahun Ajaran 2012/2013. Subyek penelitian adalah anak kelas B sejumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif komparatif. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan membandingkan hasil tindakan pada setiap siklus dengan indikator keberhasilan tindakan yang telah ditentukan untuk mengetahui peningkatan tanggung jawab anak pada setiap siklus. Pelaksanaan tindakan dalam 3 siklus. Hasil yang diperoleh menunjukkan ada peningkatan tanggung jawab dengan menerapkan bermain kooperatif yaitu peningkatan tanggung jawab anak pada prasiklus 40,10%, siklus I sebesar 50,26%, siklus II sebesar 70,31% dan siklus III mencapai 80,47%. Maka kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan bermain kooperatif dapat meningkatkan tanggung jawab anak.