Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Dalam Bahasa Indonesia Melalui Metode Peer Teaching Siswa Kelas IV MI Muhammadiyah Karan, Gayamdompo, Kabupaten KaranganyarTahun Ajaran 2011/2012 - Triwigati, Gesang, Dr. Samino, M.M, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas IV MI Muhammadiyah Karan dengan menggunakan metode pembelajaran peer teaching. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. subyek penelitian ini adalah guru siswa kelas IV MI Muhammadiyah Karan Tahun Pelajaran 2011/2012. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknis analisis data dengan analisa data kuantitatif dan analisa data kualitatif yang dikomparasikan antar siklus. Hasil penelitian ini, data awal kemampuan membaca pemahaman siswa sebesar 40%, hasil belajar membaca pemahaman yang mencapai nilai KKM yaitu ≥ 70 sebanyak 2 siswa dengan rata-rata nilai 52. Pada siklus I hasil kemampuan membaca pemahaman mencapai 60%, hasil belajar siswa yang mencapai KKM sebanyak 6 siswa dengan rata-rata nilai 62. Pada siklus II hasil kemampuan membaca pemahaman mencapai 80% dengan hasil belajar membaca pemahaman siswa yang mencapai KKM sebanyak 10 orang siswa dengan rata-rata nilai 80. Dengan demikian dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran peer teaching dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas IV MI Muhammadiyah khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia sehingga prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan.