Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Teknik Meneruskan Cerita Siswa Kelas V SDN 02 Alastuwo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Sari, Nugraheni Puspita, Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan Ketrampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Teknik Meneruskan Cerita siswa kelas V SD Negeri 02 Alastuwo, Kabupaten Karanganyar Tahun 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian guru dan objek penelitian siswa kelas V SD Negeri 02 Alastuwo. Metode pengumpulan data dengan pengamatan (observasi), dokumentasi, wawancara dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang dikumpulkan untuk dianalisis dalam penelitian tindakan kelas ini adalah hasil belajar dan aspek menulis karangan narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan menulis karangan narasi. Hal ini dapat terlihat pada hasil rata-rata nilai siklus I putaran I 75,06 dengan persen 70,58% dari 34 siswa baru 24 siswa yag memenuhi target, pada siklus I putaran II dengan hasil rata - rata 75,88 dengan prosentase 73,52 % dari 34 siswa baru 25 siswa yang memenuhi target dan siklus II Putaran I 83,82 dengan persen 82,35% dari 34 siswa maka 28 siswa sudah memenuhi target, dan siklus II putaran II dengan hasil rata - rata 85,29 dengan prosentase 91,17 % dari 34 siswa 31 siswa sudah mencapai KKM. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui teknik meneruskan cerita dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas V SD Negeri 02 Alastuwo Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013.