Pengaruh Model Kooperatif Tipe Talking Stick Dan Snowball Throwing Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Negeri Bratan II No. 170 Tahun Ajaran 2012/2013 - Hapsari, Dyah Maya, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan S.H, M.Pd (2013)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui perbedaan dari penerapan strategi Talking Stick dan strategi Snowball throwing terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Bratan II No. 170 Tahun Ajaran 2012/2013. (2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Strategi Snowball throwing strategi Talking stick terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Bratan II No. 170 Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bratan II No. 170 Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Jenis penelitian yaitu eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas V sebanyak 52 siswa. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh atau total sampling. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes obyektif yaitu pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji t-tes. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan uji t-tes terlihat bahwa nilai t hitung > t tabel, sehingga H0 ditolak, hal itu berarti ada perbedaan dari penerapan strategi Talking Stick dan strategi Snowball throwing terhadap hasil belajar IPA materi Gaya Gesek siswa kelas V SD Negeri Bratan II Tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan nilai rata-rata, hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol yaitu 84,80 > 75,92, hal itu dapat disimpulkan bahwa Strategi Snowball throwing memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan strategi Talking stick terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Bratan II No. 170 Tahun Ajaran 2012/2013. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Terdapat perbedaan dari penerapan strategi Talking Stick dan strategi Snowball throwing terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Bratan II Tahun ajaran 2012/2013 dan Strategi Snowball throwing memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan strategi Talking stick terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Bratan II No. 170 Tahun Ajaran 2012/2013.