Peningkatan Motivasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (Ipa) Melalui Metode Pembelajaran Edutainment (Education Entertainment) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Tempelrejo I Mondokan Sragen Tahun Pelajaran 2012/2013 - Hamidah, Qoumi Ghonin, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar melalui penerapan metode edutainment (education entertainment) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas IV SD Negeri Tempelrejo 1 Kecamatan Mondokan Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Tempelrejo 1 Kecamatan Mondokan Sragen. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan melalui tiga siklus. Dari hasil tindakan siklus I sampai siklus III terjadi peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Metode pengumpulan data digunakan teknik wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Berdasarkan penerapan metode edutainment dapat disimpulkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA meningkat. Hal ini terlihat dari hasil observasi yang digunakan peneliti untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Pada Siklus I siswa yang mempunyai motivasi belajar tinggi dengan total skor 9-12 sebanyak 8 siswa (30,77%) Sedangkan nilai hasil test mulai meningkat dari sebelumnya yaitu dengan banyaknya siswa siswa yang nilainya lebih dari sama dengan 70 sebanyak 16 siswa (61,54%). Pada Siklus II Siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dengan total skor 9-12 sebanyak 19 siswa (73,08%). Sedangkan nilai hasil test mulai meningkat dari sebelumnya yaitu dengan banyaknya siswa siswa yang nilainya lebih dari dan sama dengan 70 sebanyak 18 siswa (69,23%). Pada Siklus III ada peningkatan motivasi belajar tinggi dengan total skor 9-12 sebanyak 25 siswa (96,15%). Sedangkan nilai test mengalami peningkatan yaitu banyaknya siswa yang lebih dari sama dengan 70 sebanyak 23 siswa (88,46%). Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode edutainment dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri Tempelrejo 1 Kecamatan Mondokan Sragen tahun pelajaran 2012/2013.