Studi Komparasi Strategi Two Stay Two Stray Dan Pictorial Riddle Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IV MI Negeri Tinawas Nogosari Boyolali - Utami, Mardiyani Putri; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) terdapat tidaknya perbedaan antara penerapan strategi Two Stay Two Stray dan strategi Pictorial Riddle terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas IV MI Negeri Tinawas Nogosari Boyolali, (2) manakah yang lebih besar pengaruhnya terhadap hasil belajar IPS antara strategi Two Stay Two Stray dan strategi Pictorial Riddle pada siswa kelas IV MI Negeri Tinawas Nogosari Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV MI Negeri Tinawas Nogosari tahun pelajaran 2012/2013. Dikarenakan jumlah siswa dalam populasi tidak banyak maka peneliti tidak menggunakan sampel. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Dimana kelas IVA dikenai strategi Two Stay Two Stray dan kelas IVB dikenai strategi Pictorial Riddle. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis dengan uji normalitas. Hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5 % diperoleh: (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara penerapan strategi Two Stay Two Stray dan strategi Pictorial Riddle dibuktikan, dengan thitung > ttabel yaitu 2,708 > 2,021, (2) strategi Two Stay Two Stray memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap hasil belajar IPS dibandingkan dengan strategi Pictorial Riddle dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar IPS kelas IVA lebih besar dibandingkan kelas IVB, yaitu 78,148 > 71,296.