Meningkatkan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran IPS Melalui Metode Kancing Gemerincing Siswa Kelas IV SD Negeri O3 Nglebak Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun 2012/2013 - Purbandani, Mahardhika, Drs. Djalal Fuadi, M.M, Drs. Saring Marsudi, S.H. M.Pd (2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah : Meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan metode kancing gemerincing siswa kelas IV SDN 03 Nglebak Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sebagai subjek yang melakukan tindakan adalah guru, sedangkan subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Nglebak Kecamatan Tawangmangu, berjumlah 24 siswa, 16 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, dokumentasi dan tes. Tehnik analisis data menggunakan tehnik analisis deskriptif kualitatif yang meliputi : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode kancing gemerincing mampu meningkatkan keaktifan siswa dan mengurangi kesulitan belajar IPS pada kelas IV SD Negeri 03 Nglebak Kecamatan Tawangmangu. Hal ini dapat dibuktikan dengan: (1) Rata-rata nilai kelas yang diperoleh siswa dari sebelum tindakan 66,50 ; kemudian pada siklus I meningkat menjadi 66,95; kemudian meningkat menjadi 71,91 pada siklus II (2) Persentase ketuntasan belajar siswa sebelum tindakan 37,50%; pada tes siklus I menjadi 54,16% kemudian pada siklus II menjadi 87,50% . dengan demikian dalam penelitian ini setiap siklus mengalami peningkatan hasil belajar secara signifikan.