Perbandingan Antara Penggunaan Media Gambar dengan Media Video Terhadap Hasil Belajar Siswa Matapelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Padasiswa Kelas IV SD Negeri Katelan 4 Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Sandra, Putri Kinasih Arius, Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, S.H, M.Pd (2013)
Dalam melakukan proses pembelajaran, guru dapat memilih dan menggunakan beberapa strategi, metode dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui perbandingan antara media gambar dengan media video pada siswa kelas IV SD Negeri Katelan 4 Sragen tahun ajaran 2012/2013.Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas yang meliputi tahap pengumpulan data, uji validitas, uij reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan untuk hasil r hitung validitas yang menggunakan media gambar yaitu 0.650 dan hasil r hitung validitas yang menggunakan media video yaitu 0.846 sedangkan untuk hasil reliabilitas terhadap soal memperoleh cronbach's alpha 0.762 untuk X1 (media gambar) dan 0.842 untuk X2(media video). Berdasarkan uji analis tersebut diperoleh sebesar 0.885 sedangkan sebesar 0.329. Nilai rata-rata kelas yang diajar menggunakan media gambar lebih tinggi bila dibandingkan dengan kelas yang diajar dengan menggunaka media video yaitu 2.77. Dengan demikian, dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media gambar dan media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Katelan 4 Sragen tahun ajaran 2012/2013.