Peningkatan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPA dengan Metode Learning Starts With A Question pada Siswa Kelas 5 SD Negeri Pajang 3 Surakarta 2011/2012 - Ayu, Dhisha Madhe; , Drs. Saring Marsudi, S.H. M.Pd; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Permasalah yang terjadi di SD Negeri Pajang 3 Surakarta yaitu rendahnya hasil belajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan peningkatan hasil belajar IPA dengan metode learning starts with a question pada kelas V SD Negeri Pajang 3 Surakarta.jenis penelitain tindakan adalah PTK ( penelitian tindakan kelas ). Subyek penerima tindakan adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Pajang 3 Surakarta yang berjumalah 42 siswa. Teknik pengumpulan data dilakuakan melalui observasi,dokumen,dan wawancara. Untuk menjamin validitas data,digunakan teknik triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode.teknik triangulasi sumber adalah teknik pengumpulan data yang berupa informasi dari guru,dan siswa tentang tindakan yang diterapkan. Triangulasi metode digunakan untuk mengumpulkan data dari hasil observasi,dokumen,tes dan wawancara. Metode yang digunakan adalah metode learning starts with a question . Metode learning starts with a question adalah suatu strategi pembelajaran aktif dalam bertanya, agar siswa aktif dalam bertanya maka siswa diminta untuk mempelajari materi yang akan dipelajari hari ini,yaitu dengan membaca terlebih dahulu. Dengan membaca maka siswa memiliki gambaran tentang materi yang akan dipelajari sehingga apabila dalam membaca atau membahas materi tersebut terjadi kesalahan konsep akan terlibat dan dapat dibahas serta dibenarkan secara bersama-sama Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelumnya hanya 25%. Pada siklus 1 hasil belajar yang dicapai menjadi 57,5% ( mengalami peningkatan 45,5% dari kegiatan awal ). Pada siklus II hasil belajar yang dicapai sebesar 83,5% (mengalami peningkatan sebesar 35,5% dari kegiatan siklus 1). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode learning starts with a question dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri Pajang 3 Surakarta.