Implementasi Strategi Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Untuk Meningkatkan Ketrampilan Membaca dan Menemukan Ide Pokok pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri 1 Pule Tahun 2012/ 2013 - Rustantini, Fitria Dewi, Dra. Sri Hartini, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Penerapan Strategi Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap Ketrampilan Membaca dan Kemampuan Menemukan Ide Pokok pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi peristiwa dan mengetahui besarnya peningkatan Ketrampilan Membaca dan Kemampuan Menemukan Ide Pokok pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia melalui Strategi Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Objek penelitian ini adalah ketrampilan membaca dan kemampuan menemukan ide pokok pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Pule yang berjumlah 27 siswa. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Dari hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan ketrampilan membaca dan menemukan ide pokok pada siswa kelas IV melalui strategi pembelajaran Cooperative Integrated reading and Composition (CIRC) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata ketrampilan membaca dan kemampuan menemukan ide pokok siswa pada pra siklus 20,35% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 33,3% dan 47,1%, siklus II sebesar 64,7% dan 85,1%. Dengan demikian dari penelitian ini dapat simpulkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CICR) dapat meningkatkan ketrampilan membaca dan kemampuan menemukan ide pokok siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri 1 Pule tahun 2012/ 2013.