Penerapan Metode Active Knowledge Sharing Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 03 Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Amnesti, Yesi, Drs. Risminawati, M.Pd (2013)
Tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatan motivasi dan hasil belajar IPA melalui penerapan metode Active Knowledge Sharing pada siswa kelas IV SDN 03 Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) atau (Classroom Action Research). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 03 Ngargoyoso, Karanganyar tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 10 anak yang terdiri dari siswa laki-laki 4 anak dan siswa perempuan 6 anak. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif untuk menganalisis proses pembelajaran dengan metode active knowledge sharing, dan analisis kuantitatif untuk analisis per siklus dengan indikator kinerja 75% dari motivasi dan hasil belajar siswa tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA yang terlihat dalam 7 indikator; yaitu indikator memperhatikan guru yang sedang mengajar meningkat pada siklus I 70% menjadi 80% di siklus II. Indikator menyatakan pendapat dan merumuskan jawaban 70% di siklus I menjadi 90% di siklus II. Indikator mendengarkan dengan baik penjelasan guru di siklus I sebesar 70% menjadi 90% di siklus II. Indikator mencatat penjelasan dari guru dengan lengkap dan rapi 60% di siklus I menjadi 80% di siklus II. Indikator merespon dan mengajukan pertanyaan 80% di siklus I menjadi 90% di siklus II. Indikator mengingat materi dan mampu memecahakan masalah dengan baik 50% disiklus I menjadi 80% di siklus II. Sedangkan indikator keberanian dalam menyampaikan pendapat 60% di siklus I menjadi 80% di siklus II. Selain peningkatan indikator motivasi, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu tingkat ketuntasan belajar pra siklus hanya mencapai 40% atau 4 siswa, kemudian pada siklus I mencapai 7 siswa atau 70%, dan meningkat pada siklus II mencapai 9 siswa atau 90% Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah : (1) Penerapan metode active knowledge sharing dapat meningkatan motivasi belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013; (2) Penerapan metode active knowledge sharing dapat meningkatan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013.