Studi Komparasi Hasil Belajar Ips Antara Guided TeachingDengan Student Facilitator And Explaining Siswa Kelas IV SDIT Az-Zahra Sragen 2012/2013 - Mutmainnah, Ani Saul; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan apakah terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara Guided Teaching dengan strategi Student Facilitator and Explaining siswa kelas IV SDIT AZ-ZAHRA Sragen 2012/2013 dan membandingkan mana yang lebih baik dari kedua strategi tersebut. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV B yang dikenai strategi Guided Teaching dan kelas IV C yang dikenai strategi Student Facilitator and Explaining di SDIT AZ-ZAHRA Sragen. Uji keseimbangan kedua kelas dilakukan sebelum penelitian dilaksanakan. Uji homogenitas menggunakan metode Bartlet dan diperoleh X2 hitung < X2 tabel yaitu 0,471 < 3,841 yang menunjukkan bahwa populasi memiliki variansi yang homogen. Istrumen tes yang digunakan berbentuk pilihan ganda. Sedangkan untuk analisis butir soal terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas soal. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas metode Lillefors diperoleh Lhitung < Ltabel yaitu 0,085 < 0,154 dan 0,117 < 0,159 yang menunjukkan bahwa sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Hasil uji t menunjukkan thitung > ttabel, yaitu 2,058 > 1,999. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang dikenai strategi Guided Teaching dan siswa yang dikenai strategi Student Facilitator and Explaining. Berdasarkan nilai rata-rata kelas IV C 87,129 dan kelas IV B 82,061 maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang dikenai strategi Student Facilitator and Explaining lebih baik dibandingkan hasil belajar siswa yang dikenai strategi Guided Teaching.