Peningkatan Keaktifan Belajar Melalui Metode Permainan Domino Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 01 - 02 Balong Kecamatan Jenawi Kabupaten KaranganyarTahun Pelajaran 2012/2013 - Fatimah, Nurul; , Dra. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar melalui metode permainan domino pada pembelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri 01 - 02 Balong Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 01 - 02 Balong yang berjumlah 24 siswa. Prosedur penelitian meliputi dialog awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data yang di gunakan adalah triangulasi metode dan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran matematika yang terlihat dalam 5 indikator, yaitu : perhatian siswa terhadap penjelasan guru, mendengarkan dengan baik, menjawab pertanyaan, keberanian bertanya, dan aktif dalam bekerjasama. Indikator perhatian siswa terhadaap penjelasan guru sebesar 62,5% pada siklus I meningkat menjadi 83,33% di siklus II. Indikator mendengarkan dengan baik sebesar 58,33% meningkat menjadi 79,17% di siklus II. Indikator menjawab pertanyaan sebesar 58,33% pada siklus I meningkat menjadi 83,33% di siklus II. Indikator keberanian bertanya sesebar 54,17% meningkat menjadi 83,33% di siklus II. Indikator aktif dalam bekerjasama sebesar 66,67 meningkat menjadi 87,5% di siklus II. Selain peningkatan keaktifan belajar, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu ketuntasan belajar sebelum tindakan hanya mencapai 8 siswa (33,33%), pada tindakan siklus I terjadi peningkatan menjadi 15 siswa (62,5%) dan tindakan siklus II meningkat sebanyak 21 siswa (87,5%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode permainan domino dapat meningkatkan keaktifan belajar pada penbelajaran matematika siswa kelas IV SD Negeri 01 - 02 Balong tahun pelajaran 2012/2013.