Peningkatan Motivasi Belajar Matematika Melalui Media Kartu Kemudi Pintar Pada Siswa Kelas V Di Sekolah Dasar Muhammadiyah II Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 - Ristyani, Asih, Drs. Risminawati, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk meningkatkan motivasi belajar matematika melalui penggunaan media kartu kemudi pintar (KKP) (2) untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui media KKP pada siswa kelas V di SD Muhammadiyah 11 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Muhammadiyah 11 Surakarta yang berjumlah 33 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data (display data), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V melalui media KKP. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan prosentase indikator pencapaian motivasi belajar siswa dari pra siklus ke siklus II pertemuan ke dua, yaitu: dari 33 siswa yang ada, dari aspek antusias dalam belajar meningkat dari 45,45% menjadi 84,85%, kemauan mendengarkan penjelasan guru meningkat dari 48,48% menjadi 81,82%, keberanian bertanya apabila kurang paham meningkat dari 9,09% menjadi 87,88%, keberanian menjawab pertanyaan yang diajukan oleh guru atau siswa lain meningkat dari 30,30% menjadi 93,94%, kemampuan mengerjakan soal latihan dengan cepat meningkat dari 27,27% menjadi 84,85%, kerjasama dengan anggota kelompok meningkat dari 12,12% menjadi 87,88%, mampu memberikan tanggapan meningkat dari 15,15% menjadi 84,85%. Selain itu prosentase hasil belajar siswa yang mencapai KKM (≥70) juga menunjukkan peningkatan, pada pra siklus hanya mencapai 27,27%, pada siklus I pertemuan pertama meningkat menjadi 69,70%, kemudian pada siklus II pertemuan ke dua meningkat menjadi 81,82%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui media KKP dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar yang meningkat pula.