Peningkatan Kreativitas Belajar Siswa Dalam MenyelesaikanSoal Cerita Pada Pelajaran Matematika Melalui PendekatanRealistic Mathematic Education Pada Siswa Kelas V SD Negeri 04 Jaten Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2012/2013 - Agustina, Sulistyani, Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 04 Jaten melalui pendekatan Realistic Mathematic Education (RME). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 04 Jaten yang berjumlah 35 siswa. Prosedur penelitian meliputi dialog awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, evaluasi, dan penyimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika yang terlihat dalam 5 indikator; yaitu sering mengajukan pertanyaan yang berbobot, memberikan gagasan dan usul terhadap suatu masalah, dapat bekerja sendiri, mempunyai pendapat sendiri dan tidak mudah terpengaruh dengan yang lain serta mampu mengembangkan suatu gagasan. Indikator sering mengajukan pertanyaan yang berbobot meningkat dari siklus I 28,57% menjadi 82,86% di siklus II. Indikator memberikan gagasan dan usul terhadap suatu masalah meningkat 31,43% di siklus I menjadi 80% di siklus II. Indikator dapat bekerja sendiri di siklus I sebesar 62,85% meningkat menjadi 85,71% di siklus II. Indikator mempunyai pendapat sendiri dan tidak mudah terpengaruh dengan yang lain meningkat dari 40% di siklus I menjadi 77,14% di siklus II. Sedangkan indikator mampu mengembangkan suatu gagasan meningkat dari 34,29% di siklus I menjadi 82,86% di siklus ke II .Selain peningkatan indikator minat, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu tingkat ketuntasan belajar pra siklus hanya mencapai 46,71% atau 16 siswa, kemudian pada siklus I mencapai 20 siswa atau 57,14%, dan meningkat pada siklus II mencapai 33 siswa atau 94,29%.