Pengaruh Kolaborasi Strategi Pembelajaran Circ Dan Quick On The Draw Terhadap Hasil Belajar Ips Pada Siswa KelaS IV SD Negeri Bogotanjung, Pati Tahun 2012/2013 - Kusumaningtyas, Atut; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar IPS dengan penerapan kolaborasi strategi pembelajaran CIRC dan quick on the draw dan dengan strategi konvensional pada siswa kelas IV SD N Bogotanjung, Pati tahun 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD N Bogotanjung 01 dan seluruh siswa kelas IV SD N Bogotanjung 02 tahun ajaran 2012/2013. Seluruh siswa kelas IV SD N Bogotanjung 01 dijadikan sebagai kelompok eksperimen dengan penerapan kolaborasi strategi pembelajaran CIRC dan quick on the draw. Seluruh siswa kelas IV SD N Bogotanjung 02 dijadikan sebagai kelompok kontrol dengan penerapan strategi konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, dokumentasi, wawancara tidak terstruktur, dan observasi terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji t. Hasil analisis menunjukkan pada tingkat kesalahan 5%, hipotesis penelitian yang menyebutkan "terdapat perbedaan hasil belajar IPS dengan penerapan kolaborasi strategi CIRC dan quick on the draw dan dengan strategi konvensional pada siswa kelas IV SD N Bogotanjung" dapat diterima. Berdasarkan uji t diperoleh t hitung > t tabel, yaitu 4,889 > 2,026. Hasil belajar IPS yang diajar dengan menggunakan kolaborasi strategi pembelajaran CIRC dan quick on the draw lebih baik daripada strategi konvensional dengan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih besar daripada kelompok kontrol, yaitu 8 > 6,92. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kolaborasi strategi CIRC dan quick on the draw berpengaruh terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SD Negeri Bogotanjung.