Peningkatan Ketrampilan Menulis Karangan Melalui Media Gambar Berkata Kunci Bagi Siswa Kelas IV B Semester II SD IT As Salamah Baturetno Wonogiri Tahun Ajaran 2012/2013 - Laili, Alfiah Nur; , Dra. Sri Hartini, S.H, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui "Peningkatan Ketrampilan Menulis Karangan melalui Media Gambar Berkata Kunci pada siswa kelas IV B SD IT As Salamah Baturetno Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas Dalam penilitian tindakan kelas ini subjek penerima tindakan adalah Kelas IVB SD IT As Salamah Baturetno kabupaten Wonogiri yang berjumlah 21 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu guru. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, tes, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketrampilan menulis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi menulis karangan pada siklus 1 dan siklus 2. Hal ini dapat dilihat dari ketrampilan siswa dalam menulis karangan pada kondisi awal nilai rata-rata siswa 63,5 dan mengalami peningkatan pada siklus 1 pertemuan pertama menjadi 67,04 dan siklus 1 pertemuan kedua menjadi 70,09, siklus 2 pertemuan pertama nilai rata-rata siswa75,8 dan siklus 2 pertemuan kedua nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 86,2. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar berkata kunci dapat dapat meningkatkan ketrampilan menulis karangan siswa kelas IV SD IT As Salamah Baturetno kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2012/2013.