Pengaruh Antara Motivasi, Kecerdasan, Dan Kebiasaan Belajar Matematika Siswa Terhadap Prestasi Belajar MatematikaSiswa Semester 2 Kelas VIII B SMP Negeri 2 Ngadirojo - Nugraha, Aditya Satya, Masduki, S.Si, M.Si, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar matematika (2) Untuk mengetahui pengaruh tingkat kecerdasan terhadap prestasi belajar matematika (3) Untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar matematika (4) Untuk mengetahui pengaruh motivasi, tingkat kecerdasan, dan kebiasaan belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa semester 2 kelas VIII B SMP Negeri 2 Ngadirojo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif sehingga data dianalisa untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi, tingkat kecerdasan, dan kebiasaan belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa. Instrumen pengambilan data menggunakan dokumentasi dan angket, dan dianalisa menggunakan regresi linier sederhana serta regresi danlinier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara : (1) motivasi terhadap prestasi belajar matematika siswa,(2) tingkat kecerdasan terhadap prestasi belajar matematika siswa, (3) kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa (4) motivasi, tingkat kecerdasan,dan kebiasaan belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa.