Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar IPA MelaluiStrategi Planted Questions Pada Siswa Kelas V SD N Ngaglik, Sambi, Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 - Wulandari, Intan Pratama; , Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA melalui strategi Planted Questions pada siswa kelas V SD Negeri Ngaglik, Sambi, Boyolali tahun ajaran 2012/2013. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Ngaglik, Sambi, Boyolali dengan jumlah siswa 10 orang. Objek dalam penelitian ini adalah aktivitas, hasil belajar dan strategi Planted Questions. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, test dan wawncara. Untuk menguji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan validitas instrumen menggunakan validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian selama 2 siklus, menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar IPA pada materi batuan, pelapukan dan tanah. Indikator aktivitas dalam penelitian ini ada 4 yaitu keberanian dalam mengajukan pertanyaan, keberanian dalam menjawab pertanyaan, mendengarkan penjelasan dari guru dan mampu mengerjakan soal latihan dari guru. Hasil penelitian membuktikan bahwa pada pra siklus, terlihat aktivitas siswa tinggi mencapai 20%, sedangkan pada siklus I mengalami peningkatan yaitu mencapai 40%, dan pada siklus II aktivitas siswa meningkat jauh lebih baik yaitu mencapai 80%. Dengan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa, maka berpengaruh juga terhadap hasil belajar siswa. Dari KKM yang telah ditentukan yaitu ≥ 70, pada pra siklus hanya ada 4 siswa (40%) tuntas, pada siklus I ada 5 siswa (50%) tuntas, dan pada siklus II jauh lebih baik yaitu ada 9 siswa (90%) tuntas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan strategi Planted Questions dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD N Ngaglik, Sambi, Boyolali tahun ajaran 2012/2013.