Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Model PembelajaranKooperatif Tipe Team Assisted Individualization ( TAI )Dengan Pemanfaatan Media Komik Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas V SD N 02 Pangkalan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Triyanti, Widi, Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualization dengan pemanfaatan media komik siswa kelas V SD N 02 Pangkalan Grobogan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD N 02 Pangkalan Grobogan. Objek penelitiannya adalah mata pelajaran IPA, motivasi belajar siswa, model pembelajaran TAI, dan media pembelajaran komik. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Metode pengumpulan data digunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan Model pembelajaran kooperatif tipe TAI dengan pemanfaatan media komik siswa kelas V SD N 02 Pangkalan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar IPA. Peningkatan motivasi tersebut terlihat dalam 6 indikator yaitu A, B, C, D, E, dan F. Pada indikator A atau antusias dalam menerima pelajaran, penilaian pra siklus tercatat sebesar 7 siswa atau 35%, pada siklus I tercatat sebesar 13 siswa atau 65%, pada siklus II tercatat 20 siswa atau 100%. Indikator B berupa antusias dalam diskusi kelas, penilaian pra siklus tercacat sebesar 5 siswa atau 25%, pada siklus I tercatat sebesar 12 siswa atau 60%, pada siklus II tercatat sebesar 18 siswa atau 90%. Indikator C yaitu kemauan mendengarkan penjelasan dari guru, penilaian pra siklus tercatat sebesar 8 siswa atau 40%, pada siklus I tercatat sebesar 14 siswa atau 70%, pada siklus II tercatat sebesar 20 siswa atau 100%. Indikator D atau keberanian menjawab pertanyaan dari guru atau siswa lain, penilaian pra siklus tercatat sebesar 5 siswa atau 25%, pada siklus I tercatat sebesar 13 siswa atau 65%, pada siklus II tercatat sebesar 18 siswa atau 90%. Indikator selanjutnya adalah indikator E yaitu kemauan mengerjakan soal latihan yang diberikan oleh guru, dalam penilaian pra siklus tercatat 6 siswa atau 30%, pada siklus I tercatat 14 siswa atau 70%, pada siklus II tercatat sebesar 19 siswa atau 95%. Indikator yang terakhir adalah indikator F atau minat dalam mengaplikasikan media pembelajaran, penilaian pra siklus tercatat sebesar 3 siswa atau 15%. Pada siklus I tercatat sebesar 10 siswa atau 50%, pada siklus II tercatat sebesar 17 siswa atau 85%. Selain peningkatan motivasi, hasil belajar juga meningkat yaitu sebelum tindakan 40%, pada siklus I mencapai 70% dan pada siklus II mencapai 90%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Kooperatif tipe TAI dengan pemanfaatan media komik dapat meningkatkan motivasi belajar mata pelajaran IPA siswa kelas V SD N 02 Pangkalan tahun ajaran 2012/2013.