Peningkatan Motivasi Belajar IpA Melalui Strategi College Ball Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kangkung, Kangkung Kendal, Th 2012/2013 - Solikhin, Solikhin, Dr. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui penerapan strategi College Ball. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Kangkung yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 16 laki-laki dan 11 siswa perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari 1) Ketekunan dalam menghadapi tugas sebelum diadakan tindakan sebesar 37% , di akhir siklus II mencapai 81, 5%, 2) Kemauan dalam bekerja mandiri sebelum diadakan tindakan sebesar 33%, di akhir siklus II mencapai 89%, serta 3) kemauan dalam mempertahankan pendapatnya sebelum diadakan tindakan sebesar 44%, di akhir siklus II mencapai 85%. Kesimpulan yang diperoleh dalam peneltian ini adalah bahwa penerapan strategi College Ball dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa kelas V SD N Kangkung, Kangkung Kendal Tahun 2012/2013.