Upaya Meningkatkan Kreativitas Belajar IPA Melalui Penerapan Strategi Index Card Match (Mencari Pasangan) Pada Siswa Kelas IV SDN Sumbersari 01 Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suminah, Suminah; , Drs. Suwarno, M.Pd (2013)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar IPA melalui penerapan strategi pembelajaran index card match. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini PTK. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas IV dan guru SDN Sumbersari 01 pada tanggal 27 Januari 2013. Tahapan penelitian terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan selama 2 siklus, siklus pertama dilakukan dua kali pertemuan sedangkan siklus kedua dilakukan satu kali pertemuan. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Sumbersari 01 dengan jumlah siswa 18 siswa terdiri dari 8 putra dan 10 putri dan guru mapel IPA kelas IV. Obyek penelitian ini adalah peningkatan kreativitas belajar siswa dan index card match.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan lembar observasi, wawancara, dokumentasi, dan bahan ajar. Indikator kreativitas belajar IPA adalah sebagai berikut: (1) Siswa hadir dalam pembelajaran; (2) rasa ingin tahu; (3) daya imajinasi kuat; (4) minat dan ulet dalam mengerjakan soal. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan teknik analisis data dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kreativitas belajar siswa kelas IV SDN Sumbersari 01 setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi index card match. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari tahap pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada tahap pra siklus diketahui kemampuan berhitung siswa rendah dengan presentase 31%. Pada siklus I terdapat kreativitas belajar siswa sedikit meningkat pada tahap sedang dengan nilai presentase kreativitas belajar siswa 51% dan pada siklus II kreativitas belajar siswa sangat baik dengan presentase 89%. Hal ini membuktikan adanya peningkatan kreativitas belajar bagi siswa dengan penerapan strategi index card match.