Peningkatan Partisipasi dan Hasil Belajar Pkn Melalui Strategi Learning Start With A Question Pada Siswa Kelas IV ASD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Rahmawati, Risa Kasih; , Dr. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa kelas IV A SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta melalui strategi pembelajaran Learning Start With A Question. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV A SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta yang berjumlah 39 siswa. Prosedur penelitian meliputi dialog awal, perencanaan, identifikasi siswa, perencanaan solusi masalah, pelaksanaan tindakan, observasi dan monitoring, refleksi, evaluasi, dan penyimpulan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi tekhnik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn yang terlihat dalam 4 indikator; yaitu mengajukan pertanyaan, menjawab petanyaan atau mengerjakan soal, mengemukakan pendapat, membuat kesimpulan. Indikator mengajukan pertanyaan meningkat dari siklus I 82% menjadi 87% pada siklus II. Indikator menjawab petanyaan/mengerjakan soal siklus I 69% meningkat pada siklus II menjadi 82%. Indikator selanjutnya mengemukakan pendapat pada siklus I 72% meningkat menjadi 82% pada siklus II. Dan pada indikator membuat kesimpulan dari siklus I 77% meningkat pada siklus II menjadi 85%. Selain peningkatan indikator partisipasi, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu tingkat ketuntasan belajar para siklus hanya mencapai 49% atau 19 siswa, kemudian pada siklus I mencapai 30 siswa atau 77%, dan meningkat pada siklus II mencapai 36 siswa atau 92%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Learning Start With A Question dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar pada mata pelajaran PKn siswa kelas IV A SD Muhammadiyah 1 Ketelan Surakarta tahun pelajaran 2012/2013.