Peningkatan Kemampuan Verbal Dalam Bercerita Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Metode Team Quiz Pada Siswa Kelas IV SD negeri sugihan 1 toroh grobogan tahun 2012/2013 - Rohmanik, Arfistik Arif; , Dr. Samino, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada tidaknya peningkatan kemampuan verbal siswa dalam bercerita pada siswa kelas IV SD Negeri Sugihan 1 dengan menggunakan metode pembelajaran Team Quiz.Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Metode atau teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, pengamatan/observasi, tes, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik.Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan tindakan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection).Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan verbal siswa dalam bercerita. Pada kondisi awal 31,03% mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 48,27% dan 38,62%, siklus II sebesar 86,20% dan 96,55% . Dengan demikian dari penelitian ini dapat dismpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Team Quiz dapat meningkatkan kemampuan verbal dalam bercerita siswa kelas IV SD Negeri Sugihan 1 Toroh Grobogan tahun ajaran 2012/2013.