Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Dengan Strategi Question Student Have Pada Siswa Kelas IV SDN Klakahkasihan 02 Tahun 2012/2013 - Jumasri, Jumasri; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan metode question student have. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Klakahkasihan 02 yang berjumlah 29 anak. Sumber data dalam penelitian ini adalah gurudan siswa. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui teknik observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian tindakan kelas ini, mekanisme kerja diwujudkan dalam bentuk siklus yang mencakup 4 macam kegiatan antara lain : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Hasil belajar pada siklus I masih terdapat 10 siswa yang belum tuntas sedangkan 19 lainya sudah mencapai nilaiKKM. Pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar. Tersisa 2 siswa yangbelum tuntas, sedangkan 27 siswa lain sudah mencapa KKM. Metode question student have terbuktidapat meningkatkanhasil belajar IPS pada kelas IV SD Negeri Klakahkasihan 02 tahun pelajaran 2012/2013.