Meningkatkan Aktivitas Belajar IPA Melalui Penggunaan Strategi Picture And Picture Pada Siswa Kelas V SDN Kayen 02 Tahun 2013 - Suryani, Nani; , Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Pelaksanaan proses pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan strategi picture and picture. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar IPA. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian adalah siswa kelas V SDN. Kayen 02 semester 2tahun pelajaran 2012/2013. Adapun jumlah siswa kelas V sebanyak 23 siswa (12 putra, 11 putri). Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif berasal dari data yang diperoleh melalui tes tertulis. Data kualitatif diperoleh dari hasil observasi terhadap aktivitas siswa dan kegiatan guru selama proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar IPA dari pra siklus sebesar 39 %, siklus I naik menjadi 61 % dan siklus II naik menjadi 82 %. Untuk mengetahui aktivitas siswa melalui strategi picture and picture digunakan indikator aktivitas belajar siswa sebagai pedoman guru antara lain memperhatikan apa yang disampaikan guru, menjawab pertanyaan dari guru, mengerjakan LKS yang diberikan guru, bekerja sama dengan teman satu kelompok, dan mengambil keputusan dari semua jawaban yang dianggap paling benar. Kesimpulan penelitian ini adalah strategi picture and picture dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.