Pengaruh Kemandirian Dan Rasa Percaya Diri Siswa Terhadap Hasil Belajar Ipa Pada Siswa Kelas IV Di SD Negeri 2 Krangganharjo Tahun Ajaran 2012/2013 - Amina, Zulhamidah; , Drs. Mulyadi Sri Kamulyan, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui pengaruh kemandirian terhadap hasil belajar IPA kelas IV, (2) Mengetahui pengaruh rasa percaya diri terhadap hasil belajar IPA kelas IV, (3) Mengetahui pengaruh Kemandirian dan rasa percaya diri siswa terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Krangganharjo Tahun Ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket, observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 2 krangganharjo Tahun Ajaran 2012/2013 sejumlah 37 siswa. Seluruh populasi itu dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda dan uji keberartian koefisien linear ganda (uji t) serta uji F. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi Y = 35,751 + 0,595.