Pengaruh Strategi Pembelajaran Small-Group Work Dan Media Flannelgraph Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Al-Firdaus Surakarta Tahun 2012/2013 - Nurhidayah, Nurhidayah; , Drs. Muhroji, S.E, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui seberapa besar perbedaan prestasi belajar Matematika dengan strategi pembelajaran Small-Group Work dan media Flannelgraph pada siswa kelas V SD Al-Firdaus Surakarta tahun 2012/2013, (2) untuk mengetahui strategi pembelajaran Small-group Work dan media flannelgraph yang memiliki pengaruh lebih besar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas V SD Al Firdaus Surakarta tahun 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan di SD Al-Firdaus Surakarta yang berada di jalan Yosodipuro No.56 Surakarta. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 67 siswa. Sampling yang digunakan dengan metode sensus, maka sampel penelitian adalah seluruh populasi. Data hasil belajar siswa diambil dengan test essay berupa uraian singkat. Teknik analisa data meliputi uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan homogenitas, kemudian pengujian hipotesis menggunakan uji independen sample t-test. Dari hasil uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,944 > 2,000, berarti terdapat perbedaan prestasi belajar Matematika antara siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran Small-Group Work dan media Flannelgraph. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan prestasi belajar Matematika dengan strategi pembelajaran Small-Group Work dan media Flannelgraph pada siswa kelas V SD Al Firdaus Surakarta tahun 2012/2013. Rata- rata hasil belajar kelas VA adalah 77,38, sedangkan kelas VB yaitu 80,33, yang menunjukkan bahwa media Flannelgraph memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap prestasi belajar Matematika dibandingkan strategi pembelajaran Small-group Work.