Peningkatan Pemahaman Sifat-Sifat Bangun Datar Melalui Strategi Pembelajaran Group Investigation Pada Siswa Kelas V SDN Bakaran Kulon 01 Juwana Pati Tahun Ajaran 2012/2013 - Pujiyartiningsih, Ita, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2013)
Penerapan strategi pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran mempengaruhi pemahaman materi pada siswa. Hal ini akan menciptakan keberhasilan belajar dengan tercapainya hasil belajar yang optimal.Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman sifat-sifat bangun datar melalui strategi pembelajaran group investigation pada siswa kelas V SDN Bakaran Kulon 01 Juwana Pati. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian terdiri atas siklus I dan siklus II. Masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diperoleh dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data komparatif dan kritis serta analisis data interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman sifat-sifat bangun datar ditunjukkan melalui peningkatan jumlah siswa yang memiliki nilai tuntas KKM ≥ 70. Hal ini ditunjukkan pada data saat kondisi pra siklus hanya 10 % dari 30 siswa yang memiliki nilai tuntas KKM. Pada siklus I jumlah siswa tuntas KKM menjadi 60 % dan pada siklus II sebanyak 80 % siswa tuntas KKM. Hasil tersebut menunjukkan bahwa strategi pembelajaran group investigation dapat meningkatkan pemahaman sifat-sifat bangun datar pada siswa kelas V SDN Bakaran Kulon 01 Juwana Pati.