Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Melalui ModelPembelajaran Learning Cycle 7E Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Widyaningsih, Mitasari, Drs. Suwarno, S.H., M.Pd (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta melalui penerapan model pembelajaran Learning Cycle 7E. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta yang berjumlah 31siswa. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan adalah validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model-model analisis interaktif yang terdiri dari sajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan Aktivitas Belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada materi pesawat sederhana. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya Aktivitas Belajar siswa dalam pelajaran IPA. Peningkatan Aktivitas Belajar tersebut terlihat dalam 3 indikator yaitu aktif bertanya sebelum ada tindakan 3,23%, pada siklus I 64,52%, dan pada siklus II mencapai 79,03%; aktif menjawab pertanyaan sebelum ada tindakan 29,03%, siklus I 70,97%, dan pada siklus II mencapai 90,32%; aktif mengerjakan soal di depan kelas sebelum ada tindakan 35,48%, siklusI 74,19%, dan pada siklus II mencapai 85,48%.Selain peningkatan Aktivitas Belajar siswa, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum ada tindakan daya serap siswa sebesar 35,48%, pada siklus I dan siklus II telah mencapai KKM sebesar 100%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 7E dapat meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta Tahun Ajaran 2012 / 2013.